Online:

Колибри быстрее всех в мире вибрируют телом

5

Колибри – семейство мелких птиц, величина которых колеблется от шмеля до ласточки. Эти удивительные птички-невелички во многом - самые-самые. Так, в их семействе - самые мелкие птицы Земли размером 5,7 см и весом 1,6 г (колибри-пчелка). Эти птички - одно из самых красивых творений, образец богатства, пышности и красоты тропической природы. Перышки колибри так красивы, что похожи на драгоценные камни. На солнце они переливаются и меняют свою окраску. Достаточно только перечислить названия, которыми наградили эту птицу: «топазный колибри», «изумрудное горлышко»,  «летающий аметист», «огненный топаз»…

Это единственные в мире птицы, которые умеют летать не только вперёд, но и назад, а также вбок. К тому же, самцы колибри вида калипта Анны преодолевают расстояние, эквивалентное 400 длинам собственного тела за секунду, а значит, являются самыми быстрыми в мире позвоночными относительно длины своего тела. В состоянии покоя сердце колибри бьётся с частотой 500 ударов в минуту, а во время физической активности (полёта) — 1200 и более сердцебиений.

Гнездо этой маленькой птички сплетено из травинок и величина его – со скорлупу от грецкого ореха. В гнездышке лежат два яичка величиной с горошину, из которых вылупляются крохотные птенчики. Своих птенцов колибри кормят нектаром цветов и самоотверженно защищают от врагов. Несмотря на свой размер, храбрые колибри смело кидаются на обидчика и бьют клювом по глазам. Птичка бесстрашно нападает даже на змей, если враг подбирается к гнезду!

А еще, кормясь на цветах, колибри никогда не садятся на землю, питаясь только на лету. Движения крыльев этих удивительных птичек так быстры, что очертания их совершенно сливаются и кажется, что колибри неподвижно держатся перед цветами как сумеречные бабочки – завораживающая, удивительная картина!

Ученые недавно обнаружили, что колибри имеют способность запоминать. Так, они помнят цветки, которые недавно опустошили, и возвращаются к оставленным цветкам, на которых все еще есть нектар. Удивляет: как это все возможно в таком маленьком создании? «Хотя красновато-коричневая колибри обладает мозгом размером всего с зернинку риса, она его прекрасно использует», заключают ученые.

Но, как оказалось, это еще не все достоинства самой маленькой на Земле птички, и колибри вновь преподнесли сюрприз ученым. Недавно студенты из лаборатории Дэвида Лентинка при Стэнфордском университете Андреас Пенья Долл и Риверс Ингерсолл засняли полёт колибри - калипты Анны - на специальную камеру. Эта камера способна заснять до 650 тысяч кадров в секунду, что очень важно для исследований, поскольку позволяет получить максимально точные данные, ничего не упуская.

«Наша камера снимает в 100 раз быстрее, чем человеческие глаза. Мы можем запечатлеть каждый взмах крыла калипты Анны на 40 кадрах и увидеть всё в мельчайших подробностях», - сообщаетв пресс-релизе директор лаборатории Стэнфордского университета Дэвид Лентинк.

В результате съемок на такой камере выявилось, что колибри – снова мировые чемпионы. Они совершают своим телом 55 вибраций в секунду! «Это мировой рекорд по скорости вибраций среди всех позвоночных», - говорит Лентинк.

Биологи и ранее изучали, как различные животные, от мышей и до медведей, умеют вибрировать телом, но таких рекордов не продемонстрировал никто. Собака, например, после купания совершает в среднем 5,5 вибраций в секунду. Можно сказать, что калипта Анны  - абсолютный чемпион своего дела. 

Учёные также отмечают, что колибри часто вибрируют. Будучи мокрыми - чтобы поскорее обсохнуть, а в сухом виде птички трясутся в полёте для того, чтобы на их перья не успевала оседать пыль и грязь, говорят исследователи.

Дэвид Лентинк, занимающийся также конструированием бионических роботов, говорит, что вибрирующие колибри могут пополнить список животных, на основе анатомии которых он будет в дальнейшем создавать своих роботов.

 
Новости по теме

Замерзающих лебедей спасли «просто нормальные пацаны»
Омск. Несколько подростков отреагировали на сообщения в соцсетях о вмерзающих в лед лебедях и спасли пернатых…
Дата создания:
2 дня назад
В Сингапуре птице-носорогу изготовили ЗD-протез клюва
Удобный и прочный новый нос оказался невероятно легким – клюв весит менее 50 граммов!
Дата создания:
7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia