Online:

Ученые создали вакцину для лечения голубей

5

Российские ученые впервые разработали средство от смертельной птичьей болезни Ньюкасла. И в ближайшее время московских птиц начнут подкармливать новой вакциной.

Ох уж эта городская порода голубей, сколько забот и тревог ты создаешь людям! В последние две недели только и разговору о странном массовом море московских городских голубей. Пернатые ведут себя странно: выглядят вялыми, сонными, не реагируют на опасность - будь то приближение человека или машины и, даже, отказываются от еды. А потом, в конце концов, мрут.

Расследованием инцидента даже занялась прокуратура, а городские власти уделили проблеме самое серьезное государственное внимание. В четверг обнародовали результаты исследований, который провел Комитет ветеринарии Москвы.

Таким образом было установлено, что мора как такового среди голубей нет, и, как заявила начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий столичного комитета ветеринарии Ирина Сафронова, «об эпидемии среди голубей говорить нельзя».

За последние дни у пяти погибших голубей обнаружен сальмонеллез, две другие птицы умерли от естественных причин. Однако представители Россельхознадзора сообщили, что голуби гибнут и от болезни Ньюкасла (в народе ее называют вертячкой), которую и человек при заражении переживает очень болезненно. Да и сальмонеллез, и острая кишечная инфекция для человека весьма опасны: в некоторых случаях - вплоть до летального исхода. Поэтому у москвичей поводы для беспокойства очень даже имеются, а масла в огонь подливают и специалисты-орнитологи, которые предостерегают: ни в коем случае не нужно брать больную или умершую птицу в руки.

На фоне всего этого негатива вдруг во вторник российские ученые заявили: впервые разработана отечественная вакцина для лечения голубей от болезни Ньюкасла ("вертячки"). «Вакцина успешно прошла лабораторные испытания. В ходе испытаний вирус прививали нескольким птицам и наблюдали. Ни одна из них не умерла, вакцина показала себя на отлично. В течение ближайшего времени она будет испытываться в нескольких частных голубятнях, а после сертификации планируем пустить ее в массовое производство», - рассказал разработчик средства Артем Спиридонов, сотрудник «Федерального центра защиты здоровья животных».

В ближайшее время начнется лечение голубей: московских птиц начнут подкармливать новой вакциной. Так что эпидемии не предвидится, и жизнь птиц вскоре наладится…

Напомним, у подхватившего болезнь Ньюкасла голубя заваливается набок голова, она вертится (отсюда и название), а человек при контакте с ним может подхватить достаточно болезненный вирус - с насморком и конъюнктивитом на пару недель.

Однако на этом хлопоты с городскими голубями в России не закончились: с российской Кубани подоспели вести о массовой гибели этих пернатых.  И средства информации сообщают, что за последние несколько дней число погибших пернатых в городах и станицах края увеличилось. Их трупики люди находят на дорогах и тротуарах, во дворах и на чердаках…

Из украинского Днепропетровска тоже раздаются тревожные вести. Мертвых птиц на улицах жители заметили еще в начале лета, и с каждым днем их становилось все больше и больше. Сначала голуби начинают себя странно вести: они вялые, отказываются от пищи, подпускают к себе людей. А вскоре погибают. Тамошние ветеринары считают, что причина в вирусе, а вот в каком не знают -  для исследований нет ни денег, ни необходимых препаратов и приборов, заявляет доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ им. Гончарова Александр Пономаренко. 

«Птицы переносят более 100 болезней, в том числе чуму и туберкулез. Поэтому подбирать больного голубя на улице ни в коем случае нельзя!», - настаивает Александр Пономаренко и выражает надежду, что «ближе к зиме эпидемия стихнет, поскольку в холодное время года возбудитель перестает интенсивно передаваться»…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца 7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia