Online:

Белые павлины

5

Павлины – крупные птицы из семейства фазановых.

Характерным признаком павлина является удлинённый пышный хвост, распускаемый веером.Благодаря этому удивительному хвосту павлин известен как самая красивая птица не только в своем роде, но и вообще среди пернатых.

Павлины обитают в Пакистане, Индии и Шри-Ланке, живут в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.Павлин был одомашнен в Индии более 3000 лет назад. С тех пор стал разводиться в неволе по всему свету.

Встречаются павлины самых разнообразных окрасов. Белая вариация окраски павлина – самая известная и часто встречающаяся. Вопреки распространенному мнению, белые павлины – это не альбиносы, и глаза у них не красные, а голубые. Белый цвет оперения павлина обусловлен генетически - аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии.

Также следует отметить, что белоснежные павлины были замечены человеком и  одомашнены одними из первых.

Примечательно, что у самцов павлинов белого окраса глаза – синие, а у самок – голубые. И те и другие имеют полностью белоснежное оперение.

Кстати, скрещивание павлинов селекционеры не одобряют. При скрещивании белых павлинов с обычными получаются пегие экземпляры с неравномерной окраской.

Следует отметить, что обладателем знаменитого хвоста является только самец. Так называемый «хвост» - это длинное верхнее кроющее оперение, которое и хвостом-то как таковым не является. Однако длина таких перьев может достигать 160 см, при общей длине тела взрослого самца 100-125см! Перья хвоста имеют разную длину и располагаются черепицеобразно - самые короткие накрывают сверху более длинные. Каждое перо имеет опахало, состоящее из редких нитевидных волокон, и только конец пера увенчан цветастым «глазком» (у цветных птиц).  Не удивительно, что модники выдергивали эти прекрасные перья из хвостов павлинов-самцов и украшали себя, то есть свои шляпы. Самки, увы, не имеют такого оперения, зато и перья из хвоста у них никто не выщипывает. Кстати, чтобы хоть как-то приостановить руку, тянущуюся к красивейшему павлиньему хвосту, кто-то сердобольный даже придумал, что, несмотря на красоту, «перья павлина приносят несчастье».

Несмотря на довольно большой размер, весит павлин около 4 кг, а самка – и того меньше.

Свою красоту – хвост - павлин распускает только во время брачного периода, чтобы привлечь внимание самок. А в небрачный период очень трудно увидеть павлина с открытым хвостом – только если довести птицу «до белого каления», павлин от возмущения распустит хвост.

С помощью своего шикарного хвоста павлин соблазняет 3-5 самок и создает с ними полигамную «семью». Сезон размножения у этих птиц происходит с апреля по сентябрь. Самка откладывает прямо на землю 4-10 яиц и высиживает птенцов 28 дней. В неволе птица размножается неохотно, но если удается этого добиться, делает до трех кладок в год. Вылупившиеся птенцы белых павлинов желтого цвета, а вот крылья у них сразу белые. 

И самцы, и самки в молодом возрасте - белые и ничем не отличаются друг от друга. И только в возрасте 1-1,5 лет, у самца начинают развиваться  типичные взрослые перья, которые окончательно вырастают к  трем годам. Павлины выбирают себе самок и создают гарем, только когда полностью вырастет хвост. И хотя у молодых павлинов хвост жидковат и просвечивает насквозь, это не умаляет его красоты – противоположному полу нравится молодой и перспективный франт.

Павлин, кстати, умеет летать, но делает это крайне неохотно. Как правило, перелеты павлин совершает на очень незначительные расстояния.

Живут птицы около 20 лет.

В природе у павлинов хватает врагов: на них охотятся хищные птицы, леопарды и другие хищники. Следует также отметить, что павлины с давних временявлялись объектом охоты и человека. Правда, мясо взрослого павлина жестковато, но молодые павлины считались деликатесом. 

Павлин – птица знаменитая во всех отношениях. Он снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии. Является национальной птицей Индии и Ирана. Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей, которой покровительствуют жрецы, а Будда  часто изображается верхом на павлине.

В стародавние времена павлинов начали содержать из-за красоты самцов, которых считали символом богатства и власти.Павлины вначале содержались в домах индийской знати, а затем в садах и парках аристократов по всему миру. Эта птица стала предметом всеобщего удивления и роскоши и считалась священной. А ранние христиане почитали павлина в качестве символа воскрешения Христа. Однако это не помешало людям начать… употреблять павлинов в пищу(!). В сельском хозяйстве даже создавались специальные фермы, на которых выращивали красавцев павлинов. Так, маленькие острова, окружающие Италию, обратились в павлиньи острова, и к концуII века Рим был переполнен ими.

В наше время павлинов разводят и выращивают, в основном, как декоративных экзотических птиц. Этих птиц  нередко можно встретить в парках и на птичьих дворах. Павлины без труда акклиматизируются и, являясь южными птицами, легко переносят холод и дождь. Птицы неприхотливы, их вполне по силам содержать в курятнике вместе с домашней птицей, но в отдельном и просторном помещении, чтобы самцы не сломали перья. Следует отметить, что павлины совершенно не могут жить рядом с куриными, в том числе и с домашними курицами. Павлины запросто могут забить их до смерти. При этом эта прекрасная птица не требует особого питания – павлина кормят как курицу. Павлины любят хлеб, зерно, мясо, корнеплоды… Но гордый павлин не снизойдет до того, чтобы бегать по вольеру, как «презренная» курица – павлины сидят на высоких шестах, высота которых,  как правило, составляет два-три метра.

Охота на павлинов в Индии официально запрещена. Однако браконьеры охотятся на прекрасных птиц. Павлины для них - это не только ценные перья, но и мясо, которое, хотя и не обладает вкусовыми характеристиками,  зато успешно смешивается с индюшатиной или курятиной и в таком виде поступает на прилавки магазинов. 

 
Новости по теме

Замерзающих лебедей спасли «просто нормальные пацаны»
Омск. Несколько подростков отреагировали на сообщения в соцсетях о вмерзающих в лед лебедях и спасли пернатых…
Дата создания:
6 дней назад
В Сингапуре птице-носорогу изготовили ЗD-протез клюва
Удобный и прочный новый нос оказался невероятно легким – клюв весит менее 50 граммов!
Дата создания:
11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia