Online:

Четвероногие и хвостатые городские новоселы

5

 

Не только люди ищут лучшей жизни в городах - сюда перебираются жить дикие животные.Города ежегодно заселяют тысячи хвостатых, крылатых, чешуйчатых, мохнатых мигрантов.

Появление диких видов, в городах неизбежно, считает доцент кафедры зоологии Таврического национального университета (Украина) Павел Гольдин. Животные перебираются жить в города, потому что здесь теплее, особенно зимой, и есть дополнительные источники питания - пищевые отбросы, а постройки и коммуникации годятся в качестве убежищ.

Среди пернатых мигрантов можно встретить кольчатую горлицу, чайку-хохотунью, и тех, которые в природе живут на скалах, в пещерах (пустельга, летучие мыши).

Жители Феодосии (Украина) несколько лет подряд приятно удивляются, все чаще встречая в парках и скверах ушастых сов. И судя по тому, что редкие птицы активно гнездуются,  новоселы обосновались здесь основательно.

Отлично чувствуют себя в городах хищные птицы. «По нашим подсчетам, сейчас в Симферополе краснокнижных соколов сапсана и балабана не меньше, чем выявленных в лучшие для этих птиц времена орнитологами на всей территории Крыма, - сообщил заместитель председателя КРОО «Ассоциация голубеводов и любителей певчих и декоративных птиц» Андрей Убейконь. Гнезда эти хищные пернатые вьют на крышах многоэтажек, где человек появляется относительно редко, а хищники вообще не беспокоят. Подобная ситуация сложилась с соколами и в других регионах Украины.

Все, что построено человеком, может быть освоено «братьями меньшими» - животным не так уж трудно проникать в дома.

Обыкновенный хомяк начал проникать в города Украины еще в 70-х годах прошлого века, постепенно освоив все пригодные территории: парковые зоны, приусадебные участки, даже спальные районы. В Крыму теперь хомяк живет во всех населенных пунктах, где есть возможность рыть норы.

Ежи в городах предпочитают частный сектор, постройки, соседствующие с лесополосами, спальные районы.

Успешно осваивать городскую среду амфибии и рептилии. Средиземноморский геккон встречается в черте города не только в руинах Херсонеса, но и на чердаках панельных многоэтажек. А скальные ящерицы разгуливают у постамента памятника Ленину. В дикой природе этот вид ящериц живет далеко не везде, а город его устраивает.

Кстати, иные виды змей, например, гадюка степная и ящерица прыткая, самые плотные поселения образуют как раз там, где регулярно ступает нога человека,  объяснил герпетолог, научный сотрудник лаборатории зоологии Карадагского природного заповедника НАНУ Олег Кукушкин.

А как отразится такое переселение диких зверей на городских жителях? Ученые считают, что такие «соседи» - благо для людей. Конечно, нельзя забывать, что дикие животные являются переносчиками опасных заболеваний, но эту проблему решит своевременная вакцинация.

Да и не перестанут дикие животные заселять города: избыток ресурсов и условия обитания будут привлекать все новые виды. Поэтому во многих странах уже давно изучают, какие экологические ниши занимают пришельцы, какое оказывают влияние на уже давно ставших спутниками человека крыс, мышей, голубей, ворон и других животных.

Воплощаются в жизнь проекты по созданию «дружественной» обстановки в городах, чтобы приспособиться могло максимальное количество диких видов: с учетом потребностей животных планируется высадка зелени, устраиваются переходы для них и т.д.

 
Новости по теме

Тысячи птиц таинственно погибли в России
Люди с вечера слышали крики уток и гусей, а ночью птицы стали падать на крыши домов, дорогу, воду - падали, падали...
Дата создания:
4 дня назад
В России зафиксирована массовая гибель птиц
Массовую гибель птиц в республике Коми ученые объяснили алкогольным отравлением, но жители с ними не согласны…
Дата создания:
10 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia