Online:

Райские птицы Новой Гвинеи

5

 

В лесах Новой Гвинеи живут невиданные сказочно красивые птицы с яркими шелковистыми и длинными перьями. Это райские птицы, которым приписывают фантастические способности и лечебную силу.

И, несмотря на то, что в Новой Гвинее огромное количество уникальных видов животных и растений, ни одно чудо природы не занимало умы так, как эти существа, которых натуралист Альфред Рассел Уоллес в XIX веке назвал «самыми необыкновенными и самыми красивыми из пернатых обитателей Земли»...

Новая Гвинея – второй по величине остров в мире, и последний остров, который был открыт европейцами, поэтому многие его части до сих пор почти не поддались европейскому влиянию.

Существует  45 видов райских птиц, 38 из которых живут только в Новой Гвинее и мелких прилегающих островах.

Увидеть райских птиц очень даже непросто, ведь они живут в глубине тропических влажных лесов. Но любознательные туристы под руководством опытных проводников добираются до них, чтобы не только полюбоваться сказочными птицами, но и увидетьэффектные представления, которые устраивают самцы в брачный период.

Во время брачного танца самцы, принимая всевозможные позы, демонстрируют самкам красоту своего оперения. Случается, что на вершине одного дерева собираются несколько десятков самцов, и тогда кажется, что вы попали в райский сад.

В большинстве своем райские птицы танцуют на деревьях, но есть и такие, которые устраивают свои танца на лесных опушках. При этом прекрасные кавалеры сооружают комфортные места для «зрительниц», обрывая листья с кустов и деревьев. Однако, несмотря на столь галантные ухаживания, эти птицы живут в одиночку, не образуя пар. Сооружение гнезда, насиживание яиц и воспитание птенцов происходит без какого-либо участия самца. Гнездятся райские птицы на деревьях и вылупляют 1-2 птенцов.

Одним из первых европейцев, узнавшим о существовании райских птиц, был Магеллан, он получил райскую птицу в подарок от султана Молуккских островов.

Мореплаватели, которые посещали Новую Гвинею, распространяли слухи о невиданных райских птицах, которые наделены невероятными способностями. Так, сочиняли, что райские птицы не имеют ног и всю свою жизнь проводят в воздухе, питаются небесной росой и т.д.

Услышав такие россказни, люди начали стремиться приобрести райских птиц, чем сразу же воспользовались алчные торговцы, которые бросились ловить и умерщвлять птиц, делая из них безногие чучела.

Постепенно появилась подлинная информация о райских птицах, но по сей деньмногое из поведения этих птиц науке не известно.

В 2003 году фотограф Тим Ламан решил задокументировать все виды райских птиц. В течение восьми лет он совершил 18 экспедиций и сделал много уникальных фотографий об этих удивительных птицах.

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
5 дней назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia