Online:

Самые красивые птицы на Земле. Часть I.

5

Какие существа самые красивые на Земле? Как бы внимательно мы не присматривались к окружающему миру – красивее птиц никого не найти. Но на нашей планете обитает более 9800 видов пернатых, и определить, кто самый восхитительный из них -  непростая задача. Природа одарила каждую птичку своими преимуществами: кто-то умеет очаровательно петь, у кого-то безумно красивое оперение, есть птицы, которые отличаются невероятными размерами или наделены другими какими-то фантастическими способностями.

Однако есть птицы особенные, неизменно приковывающие к себе взгляды людей и вызывающие нескрываемое восхищение и восторг своим удивительным внешним видом…

Венценосный журавль (лат. Balearica pavonina) - крупная птица из семействанастоящих журавлей, обитает в Западной и Восточной Африке. Хотя численность этой птицы пока еще достаточно велика и составляет порядка 40 000 особей, она имеет тенденцию к снижению и по этой причине журавль венценосный имеет статус уязвимого вида (категория VU) в Международной Красной книге.

Эта красивая, изящная птица достигает в высоту 91-104 см, а размах ее крыльев составляет 183-198 см. Весит венценосный журавль 3.9-5.2 кг.

Оперение тела птицы черное или темно-серое, а кроющие перья надкрылий и подкрыльев белые. Главным отличительным признаком этого журавля является наличие большого хохолка на голове, состоящего из жестких золотистого цвета перьев, который украшает голову птицы словно нимб. Голова у журавля яркая и очень красивая. На щеках имеются красные и белые пятна по паре с каждой стороны. Под подбородком свисает ярко-красный горловой мешок, который способен раздуваться. Ярко разукрашенное «лицо» венчает черный контрастный «чубчик». Небольшой клюв тоже черный. Ноги черные. В отличие от многих других журавлей, у венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, с помощью которого птица легко удерживается на ветке дерева или кустарника.

Птица отличается редким постоянством: выбрав место жительства, журавль никогда его не меняет.

В некоторых западноафриканских странах венценосных журавлей содержат как домашних птиц. Основная угроза для популяции этого вида исходит от человека. Птиц ловят с целью продажи, и  в последнее время эта тенденция значительно увеличилась. Уменьшается и ареал обитания венценосного журавля из-за хозяйственной деятельности человека.

Увидеть в небе огромного черного калифорнийскогокондора (лат. Gymnogyps californianus) - большая удача, ведь это очень редкий вид американских грифов (Cathartidae), который всего четверть века назад чуть было не исчез полностью.

Некогда распространенный по всему североамериканскому континенту калифорнийский кондор из-за своего величественного полета был престижной целью для охотников, которые привели вид на грань вымирания. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей.

Птиц начали разводить в неволе – благо они хорошо размножаются - и с 1992 года калифорнийских кондоров вновь начали выпускать на свободу. По состоянию на май 2012 года, численность птиц составила 405, в том числе 226 в дикой природе и в неволе 179 особей.Сегодня основные места обитания этих кондоров в Калифорнии, Аризоне и Мексике объявлены заповедниками, а вид находится под государственной защитой.

Птица по истине величественна: в полете размах крыльев калифорнийского кондора достигает трех метров при длине тела до 125 см. Вес калифорнийского кондора может достигать 14 килограммов! Тело птицы покрыто черным оперением. Белые перья есть только на внутренней стороне гигантских крыльев да в оперении короткого хвоста. Голова безволосая с коротким и сильным клювом, приспособленным для расчленения свежей неразложившейся падали. Вокруг головы - черный воротник с острыми, торчащими в разные стороны перьями.

Питаются кондоры трупами животных, хотя злые языки говорят, что их видели нападающими на ягнят, но подтвердить эти сведения не удалось. Поиск пищи кондоры начинают на рассвете, величественно паря в небе на своих огромных крыльях. Счастлив тот, кому удается увидеть это незабываемое зрелище! После сытного обеда улетают в укромное место, где и переваривают съеденное.

Гнезда вьют высоко в скалах в прибрежных зонах. Самка высиживает единственное яйцо в течение полутора месяцев, а самец охраняет свое небольшое семейство от хищников. Через 3 месяца после появления на свет, птенец предпринимает робкие попытки осмотреться, но из гнезда начинает вылетать только в полгода, да и то вместе с мамой и папой. На попечении обоих родителей он находится около года, но способным к размножению становится только шестилетнем возрасте. Из-за столь длительного периода выращивания потомства птицы гнездуются лишь раз в два года.

… пусть медленно, но численность калифорнийского кондора постоянно растет и, возможно, наши потомки тоже смогут любоваться необыкновенно красивым полетом восхитительной черной птицы.

Красный кардинал, или виргинский кардинал (лат. Cardinalis cardinalis) в семи штатах США - Вирджинии, Западной Вирджинии, Иллинойс, Индиане, Кентукки, Огайо и Северной Каролине - избран официальным символом.

Размеры красный кардинала – набольшие. Длина птицы составляет 20-23 см, а размах крыльев достигает 25-31 см. Весит взрослый кардинал около 45 граммов.

Ярко-малиновую окраску с черной «маской» на лице имеет только самец.  В окраске самки преобладают серовато-коричневые тона, с красноватыми перьями на крыльях, груди и хохолке, да и «маска» на ее «лице» не такая выразительная, как у самца. Молодые особи не сразу становятся «красными» кардиналами, сначала они по окраске похожи на взрослую самку. 

Красный кардинал обитает преимущественно в восточных штатах США, а также в юго-восточной Канаде и Мексике. А на Бермудских островах живут кардиналы-«эмигранты». Птицы были завезены на острова в  1700 году, где успешно прижились и акклиматизировались.

Отличительной особенностью самцов является не только их красная-прекрасная красота, но и удивительные, похожие на соловьиные песни.

За очень красивые звонкие трели красных кардиналов часто называют виргинскими соловьями. Самки тоже поют, но их песня тише и не такая разнообразная. Однако при испуге птицы издают резкий чирикающий крик, да и между собой переговариваются тихим чириканьем.

Пары виргинские соловьи создают на всю жизнь и остаются вместе даже вне периода размножения. Красный кардинал - территориальная птица: самец не позволяет другим кардиналам проникать на занятую ним территорию и громким пением предупреждает их о том, что место занято. Гнездо строит самка, и откладывает в нем 3-4 яйца. Насиживание длится 12 - 13 дней. Насиживает только самка, а самец кормит ее и иногда подменяет. Птенцы вылетают из гнезда очень быстро, и докармливает их самец, а самка приступает к следующей кладке. В год бывает 2 - 3 выводка.

Продолжительность жизни красного кардинала в природе – 10-15 лет, в неволе - до 28 лет.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia