Online:

Самые красивые птицы на Земле. Часть II.

5

Какие существа самые красивые на Земле? Как бы внимательно мы не присматривались к окружающему миру – красивее птиц никого не найти. Но на нашей планете обитает более 9800 видов пернатых, и определить, кто самый восхитительный из них -  непростая задача. Природа одарила каждую птичку своими преимуществами: кто-то умеет очаровательно петь, у кого-то безумно красивое оперение, есть птицы, которые отличаются невероятными размерами или наделены другими какими-то фантастическими способностями.

Однако есть птицы особенные неизменно приковывающие к себе взгляды людей и вызывающие нескрываемое восхищение и восторг своим удивительным внешним видом…

Павлин (лат. Pavo) – крупная птица семейства фазановых, отряда курообразных.

Из-за пышного, распускаемого веером глазчатого «хвоста» павлин снискал славу самой красивой птицы среди  курообразных. Но таким красивым бывает только самец, да и не хвост это у него вовсе, а «сильно развитые верхние кроющие перья надхвостья», говорят специалисты.  Но все равно - потрясающе красиво!

Существуют два азиатских вида павлинов, обыкновенный и зеленый.Индийский павлин - наиболее многочисленный вид павлинов. Он не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций).

Длина тела павлина составляет 100-125 см, хвоста - 40-50 см. А удлиненные, украшенных «глазками» перья надхвостья достигают длины 120-160 см! Самец весит 4-4,25 кг. Самка мельче, окрашена скромнее и не имеет удлиненных перьев надхвостья. Молодой самец в возрасте 1-1,5 лет «одет» как самка, а красивые перья у него развиваются лишь в возрасте трех лет.

Птицы бывают снежно-белыми, или окрашенными в синие, зеленые и другие самые разнообразные цвета, обусловленные мутацией и селекционными работами. Птица полигамна: самец живет с группой из 3-5 самок. Половой зрелости достигает в 2-3 года и живет около 20 лет.   

Обитают павлины в Пакистане, Индии и Шри-Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек. Одомашнены человеком.

Из-за своей выдающейся красоты павлин снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет.Во многих местностях Индии считается священной птицей: павлин посвящен богу Кришне, и его покровительствуют жрецы. Ранние христиане почитали павлина в качестве символа воскрешения Христа. Неофициально является национальной птицей Ирана. С 1963 года является национальной птицей Индии. Павлином названо созвездие Южного полушария.

В течение многих столетий павлин разводится в неволе и упоминается в истории Древнего Египта, Ассирии, Аравии, Рима, Вавилона, где эта птица являлась предметом всеобщего удивления и роскоши и считалась священной, а также символом богатства и власти. В Китай и Японию павлин попал, по меньшей мере, в XII веке, когда китайские купцы достигли восточного побережья Малайского полуострова. В варварскую Европу эта птица пришла из Рима…

Трепетное отношение к павлинам не мешало, однако, употреблению их мяса в пищу. Спрос на этих птиц был небывалый. Так, например, маленькие острова, окружающие Италию, обратились в павлиньи острова, Рим был переполнен ими, и к концу II века «цены на павлинов очень упали»…

Ну и, конечно, с древних времен павлинов добывали ради их уникальных перьев. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев  (хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты…

Обычай выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжался до XVI века. Однако павлин постепенно стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века.

В XIX веке павлины, импортированные в Мексику, США, Новую Зеландию одичали. Одичавших павлинов можно также встретить на Багамских и многих других островах у побережья Австралии.

В Индии, на исторической родине павлинов, охоту на них запретили. Однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса, которое при продаже смешивается с курятиной или индюшатиной.

В наше время павлинов содержат как декоративную птицу для украшения садов и парков. В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, плохо уживается с остальной домашней птицей, но прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.

Ара (лат. Ara) - птица семейства попугаевых. Это крупные, длиной до 95 см, попугаи с очень яркой и красивой окраской зеленых, красных, голубых и желтых перьев. Когда стая ярких и красочных ара поднимается в воздух, кажется, что в небе заиграла радуга и наступил  вечный праздник жизни - птицы не оставляют равнодушными никого. Примечательно, что самцы, самки и молодые попугаи имеют почти одинаковую окраску. Крылья и хвост у ара к концу сильно вытянутые и заостренные. Причем хвост длиннее тела. Характерной особенностью этих попугаев является крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв с круто загнутым кончиком.  Клюв этот знаменит тем, что является самым крепким клювом на Земле.

Распространены в Центральной и Южной Америке, где населяют тропические районы с лесистыми участками.Ара – общественные птицы: ведут стайный образ жизни, но пары создают на долгие годы. Иногда ара вступают в конфликт с местным населением: стаями нападают на плантации плодовых деревьев. Питаются птицы зерном, различными овощами, фруктами и другими кормами.

Могут прожить 30-80 лет, но все очень индивидуально. Известно, что попугай Ара по кличке Чарли, предполагаемый питомец Уинстона Черчилля, прожил 104 года. В среднем же эти птицы живут до 60 лет.

Птицам ара грозит исчезновение, и они занесены в Красную книгу МСОП – попугаи пострадали из-за своей красоты. Этих красавцев очень долго и в больших количествах отлавливали для содержания в неволе.В домашних условиях этих птиц содержали еще индейцы доколумбовой Америки и сегодня в неволе они встречаются довольно часто. Однако теперь ара довольно редко появляются в продаже и очень дорого ценятся. Они – самые дорогие из всех попугаев, и их стоимость достигает $20 000.

Малый гиацинтовый ара (лат. Anodorhynchus leari) имеет поистине уникальную окраску - кобальтово-синюю. Голова, грудь и живот птицы с зеленым отливом, вокруг глаз желтые ободки.Клюв черный. Вид очень редок, находится под угрозой исчезновения из-за охоты, отлов и утраты первозданной природы. К концу XX века в дикой природе насчитывалось 70-200 особей малого гиацинтового ара. Ареал обитания этой редчайшей птицы ограничен небольшим и труднодоступным участком на северо-востоке штата Байя (Бразилия). Питается гиацинтовый ара в основном орехами.Гнездится на скалах, выкапывая гнезда своим мощным клювом. Продолжительность жизни составляет 30-50 и более лет.

В силу своих крупных размеров и крикливого «голоса» ара не очень подходит для домашнего содержания, однако является желанным постояльцем зоопарков. Нельзя не сказать о аре, как о замечательном цирковом артисте.

При правильном и хорошем уходе птицы легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. Ара быстро привыкает к хозяину и легко поддается обучению разговору и дрессировке.

При грубом же обращении попугаи становятся очень агрессивными, тем самым представляют большую опасность для окружающих – своим мощным клювом они разрушают все вокруг и сильно кричат – у ара очень резкий голос, и их крик для большинства людей становится пыткой. Но ара, который доволен своей жизнью – смирная и спокойная птица.

Обладает прекрасной памятью, долго помнят и легко узнают человека, который когда-либо испугал их или причинил какой-то вред. 

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
4 дня назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia