Online:

Стрижи могут летать, не садясь, более полугода

5

Если птицы созданы для полета, то стрижи – идеал такого творения. Лучше стрижа летать невозможно. Для большинства птиц полет остался самой тяжелой работой, требующей полной мобилизации всех ресурсов организма. Для стрижей это нормальное состояние и излюбленное занятие. Стрижи известны как самые быстрые птицы в мире. Они могут летать со скоростью 120км/ч, а черный стриж развивает скорость до 150 км/ч! 

Более того, орнитологи утверждают, что эти птицы практически живут на лету: ловят и глотают насекомых, утоляют жажду, назначают свидания, справляют свадьбы, отдыхают, спят. Они проводят в небе по 24 часа в сутки более полугода, не приземляясь ни на секунду! Недавнее исследование ученых из Швейцарского орнитологического института, о котором пишут Nature и Bild der Wissenschaft, подтвердило эти заявления орнитологов о практически беспрерывной жизни стрижей в полете. Так, подтвердилось, что белобрюхие стрижи (Tachymarptis melba) могут находиться в воздухе во время ежегодной миграции, поиска пищи и ночевок в течение более 200 дней (6,7 месяцев), не садясь.

Во время исследования также было зафиксировано, что все жизненно важные физиологические процессы у этих птиц протекают в полете: стрижи спят  во время полета и питаются насекомыми, которых они ловят на лету. Долгое время парить в воздухе, не затрачивая энергию на взмахи крыльев, птицы могут благодаря строению своего тела. «К нашему огромному изумлению, ночью птицы снижали свою активность и в основном скользили по воздуху, почти не делая взмахов крыльями, однако не было и намека на передышку или приземление. Таким образом птицы преодолели все расстояние в 2000 километров из Европы в Западную Африку без посадки», - заявил Феликс Лихти, руководитель группы ученых, изучавших жизнь стрижей.

Более того, перелетев в Африку, стрижи не стали приземляться на землю, чтобы спокойно поспать, заявили чрезвычайно удивленные такими уникальными летательными способностями птиц ученые. На протяжении всего времени пребывания на африканском континенте стрижи оставались в воздухе, заявили наблюдавшие за птицами орнитологи. В общей сложности до посадки белобрюхие стрижи пролетали 200 дней, то есть более полугода. 

При этом исследователи предполагают, что стрижи на короткие мгновения засыпали во время продолжительных фаз ночного парения. По-видимому, стрижи могут контролировать свой полет во время сна. Возможно, они спят так же, как и дельфины, у которых одно из полушарий мозга всегда бодрствует, предполагают биологи. До этого открытия сон во время движения был зафиксирован только у морских обитателей. Для птиц это совершенно необычное поведение, отмечают швейцарские орнитологи.

Стриж – маленькая птичка с крупной головой и довольно большим ртом. Тело птички имеет обтекаемую продолговатую форму и длинные, заострённые крылья. Хвост короткий и вырезанный на конце. По внешнему виду стрижи очень схожи с ласточками и не сведущие люди их часто путают. Летают они прямо и стремительно, но не вертко. В полете издают громкие визжащие звуки. Длина тела белобрюхого стрижа составляет от 20 до 23 см, а размах крыльев от 51 до 58 см. Весит птица от 76 до 125 г.

У этих несравненных летунов очень маленькие и слабые ноги, они совершенно не приспособлены к хождению по земле. Вся жизнь стрижа проходит в полете, и если птица оказывается на земле, по которой она с трудом ползает, значит, у нее возникли какие - то проблемы. Да и  не всегда стриж взлетит с земли: слишком длинные у него крылья и короткие лапы. Чтобы взлететь, стрижу необходим высокий насест.

Гнезда стрижей всегда расположены очень высоко: так, чтобы к ним можно было подлетать без помех.Стрижи гнездятся в дуплах деревьев и расселинах скал и имеют обыкновение влетать к себе в дом с самоубийственной лихостью. Скорость и траектория рассчитаны буквально с точностью до миллиметра и миллисекунды. Момент торможения человек не успевает заметить, поэтому картина выглядит так, словно птица на пугающей скорости врезается в ствол и исчезает внутри…

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
15 часов назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
21 час назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia