Online:

И глаз как у собаки, и клюв как у орла…

5

Природа вдохновляет ученых, создающих самых маленькие в мире, самых быстрые и эффективные беспилотные самолеты. Ученые, работающие над созданием нового поколения роботов, говорят, что опираются на природные способности насекомых, птиц, летучих мышей и, даже, змей.

В последнее время беспилотные летательные аппараты уже не рассматриваются как объекты только военного назначения  - они могут найти самое широкое применение в нашей жизни. Так, например, многие увидели в дронах новую систему транспортировки грузов в сложных городских условиях.  Коммерческие дроны уже летают в небе США и перевозят небольшие грузы - пока ради забавы. Но разработчики мечтают создать «армию» беспилотных дронов, способных выполнять различные задачи - от сканирования различных производств на предмет протечки горючих веществ до доставки завтрака и поиска пропавших в Альпах. Можно отправлять дронов патрулировать побережье или доставлять медикаменты в Западную Африку…

О том, как создаются маленькие, быстрые и эффективные беспилотники, перемещающиеся по образу и подобию братьев наших меньших, рассказывают ученые, работавшие над идеей в последние годы.

Исследователи из Шербрукского и Стэнфордского университетов нашли способ уменьшения количества потребляемой дронами энергии путем передвижения воздушного судна «прыжками» - корпус самолета перемещается в воздухе при помощи пружинной механической ноги. Исследователи полагают, что дроны, перемещающиеся «скачками», могут использоваться в поисково-спасательных работах. Работающие на малых мощностях, они имеют значительное преимущество над наземными роботами, будучи в состоянии перемещаться без препятствий по пересеченной местности. Следует отметить, что первые небольшие беспилотники такого типа уже использовались в поисково-спасательных операциях при аварии на Фукусиме для исследования сложных и опасных труднодоступных районов.

Вдохновляются конструкторы и летательными способностями таких животных, как белка-летяга, летающие рыбы и летающие змеи, которые используют свои аэродинамические органы для совершения невероятных по силе и дальности прыжков.

Группа ученых из Венгрии считает, что показатели могут быть значительно улучшены, если роботы будут работать в тандеме, и разработали алгоритм, благодаря которому беспилотные самолеты могут летать вместе, как стая птиц.

Серию летающих роботов, уникальной особенностью которых являются их движения, − они идентичны движениям летающих животных – предоставили разработчики компании Festo. Так, SmartBird повторяет движения птицы, а BionicOpter – движения стрекозы. Инженерам понадобилось около трех лет, чтобы досконально изучить и детально воспроизвести движения этих животных при помощи сложнейших конструкций. Однако результат того стоил – роботы удивляют легкостью и грациозностью полета. Для максимального облегчения конструкции и увеличения ее прочности разработчики использовали полиуретановую пену и углеволокно. В итоге, несмотря на размах крыльев порядка двух метров, SmartBird весит всего лишь 450 граммов.

Дэвид Lentink из Стэнфордского университета говорит: «Летающие животные – повсюду. Чтобы наши беспилотники в городах летали также хорошо, мы должны «научить» дронов гениальным технологиям, данным животным самой матушкой-природой. Одним словом, мир находится на пороге бурного развития беспилотных авиационных систем – держитесь!

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца 7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia