Online:

Ну очень воинственная птичка колибри

5

Крошечные колибри – семейство самых мелких птиц на Земле. Величина этих птиц колеблется от шмеля до ласточки.

Наименьший вид - колибри-пчёлка (Mellisuga helenae) водится на Кубе, длиной почти 7 см и весом менее 2 г. В то же время есть колибри и более крупных размеров (длина до 21,6 см, вес до 20 г).

Большинство людей считают крошечных, быстрых, разноцветных колибри красивыми и нежными существами. Но ученые утверждают, что эти крошки – агрессоры еще те! И в пример приводят результаты своих исследований, показывающие истинную (агрессивную) сущность этих крошечных птиц.

Так, известно, что колибри отличаются от других птиц длинным тонким клювом, с помощью которого кормятся у цветов, потягивая нектар. Однако в ходе нового исследования биологи выяснили: эти клювы колибри-самцы используют как острые кинжалы в борьбе за самок и территории. Причем воинственные самцы целятся острым, как бритва, клювом прямо в горло противнику.

Это открытие – первое свидетельство агрессии среди колибри, и оно имеет большое значение для понимания эволюции этих птиц, говорят ученые.

Ученые исследовали популяцию колибри вида Phaethornis longirostris, обитающих в Коста-Рике. Самцы и самки этого вида обладают разными клювами, однако ученые всегда считали, что это различие обусловлено непохожестью их питания. Считалось, что птицы кормятся на разных цветах, так как это сводит к минимуму конкуренцию между полами. «После того как на территорию самца прилетает самка, он начинает ухаживать за ней, демонстрируя свое внимание сложными танцами и трелями», – рассказывает руководитель исследования Рико-Гевара.

Однако в ходе наблюдений исследовательская группа обнаружила, что ритуалу спаривания у птах предшествует настоящая битва – самцы дерутся жестко и отчаянно. Во время боев самцы своими острыми и длинными клювами целятся друг другу прямо в горло. Выигрывают самцы с более длинными и острыми клювами – им и  лучшие территории.

Исследователи отмечают, что изначально птенцы рождаются с одинаковыми клювами. Однако в ходе полового созревания у самцов клюв удлиняется. К тому же у них он становится значительно острее, чем у самок.

Научная группа Рико-Гевары в ближайшее время планирует изучить «оружие» и других видов колибри, чтобы лучше понять эволюцию этого семейства. 

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
30 дней назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца 6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia