Online:

Хищные птицы

5

Хищные птицыХищные птицы — это те птицы, которые в основном охотятся в полёте. Они обладают превосходным зрением, острыми когтями и клювом, который приспособлен для захвата жертвы. Способ охоты и состав основной пищи у всех видов довольно широко варьируются. Часть видов выработала довольно узкую пищевую специализацию. Подавляющее большинство хищных птиц питается одной лишь животной пищей. Многие хищные птицы истребляют разных вредителей (грызунов, насекомых и т. п.) и работают как санитары леса (поедают падаль).

Есть и хищные дневные птицы, которых можно отнести к вредным. Это болотный лунь, ястреб-тетеревятник, а также ястреб-перепелятник. Первый уничтожает яйца птиц и водоплавающую дичь. Ястреб - тетеревятник нападает на птиц глухарей и перепелок.
Мелкий ястреб уничтожает певчих птиц. Нередко жертвами его охоты становятся голуби и кулики. Многочисленные хищные птицы, такие как коршуны, осоеды, сарычи, подорлики, сокол, лунь и др., в основном питаются насекомыми, полевками, сусликами и мышами.

Ночные птицы тоже хищники. Из хищных ночных птиц можно выделить сов, которые, безусловно, вредны для охотничьего хозяйства. Совы — известные истребители. Наиболее крупная сова — это филин. Селится филин в лесу, пустынях, степях и в горах. Гнездо себе сооружает в дупле, в трещинах скал, развалинах домов и в темных пещерах. Корм филина разные мелкие животные - от различных насекомых до зайчиков. Но больше всего от хищного филина страдают белки, куницы, глухари, соболи, тетерева и др. Поэтому филина считают очень вредной птицей в большинстве охотничьих хозяйств. В Приморье рыбного филина внесли в Красную книгу.

Еще одна опасная и вредная птица – ворона. Вороны разоряют гнезда птиц, клюют их яйца и уничтожают птенцов. Часто вороны нападают на зайчат.

 
Новости по теме

Тысячи птиц таинственно погибли в России
Люди с вечера слышали крики уток и гусей, а ночью птицы стали падать на крыши домов, дорогу, воду - падали, падали...
Дата создания:
5 дней назад
В России зафиксирована массовая гибель птиц
Массовую гибель птиц в республике Коми ученые объяснили алкогольным отравлением, но жители с ними не согласны…
Дата создания:
11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia