Online:

Самая большая птица на планете, бегающая быстрее всех

5

 

Это африканский страус - (лат. Struthio camelus) - нелетающая птица, современный представитель семейства страусовых (Struthinodae). Африканский страус — самая большая птица в мире, вес его составляет в среднем 140-250фунтов (63,5-131,5кг), а высота достигает 6-9футов (1,8-2,7 метра).

Вопреки распространенному мнению, страусы не прячут головы в песок. Да, устав от преследования, страус в изнеможении опускает голову на песок, но не прячет, «считая, что его не заметят».

Африканские страусы – самые быстрые птицы не планете. Они могут бегать с максимальной скоростью в 60,6 миль в час (97,5км/ч), что делает их  самыми стремительными среди существ, передвигающихся на двух ногах.

Питаются страусы в основном зернами, фруктами, цветами, зеленью кустарников, иногда также насекомыми, например, саранчой. Зубов у страусов нет. Поэтому они глотают мелкие камушки и гальку, которые помогают измельчению пищи в желудке. У взрослого страуса в желудке находится около килограмма (2,2 фунтов) камней.

Летать страусы не умеют. Крылья страусы используют во время брачных ритуалов и для защиты своих страусят. Размах крыльев страуса достигает двух метров (7футов).

Мясо страусов по вкусу напоминает постную говядину, в нем низкий уровень жиров, холестерина, много кальция, протеинов и железа, кожа страусов является очень прочной и используется в промышленности, перья страусов используют в медицине и для декора.

У страуса всего по два пальца на каждой лапе (у большинства птиц по четыре). Ноготь на большем пальце по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать.

Во время сезона размножения и иногда во время засухи страусы кочуют группами от 5 до 50 птиц, которые держатся поблизости от других травоядных животных, например, антилоп или зебр. Чаще всего в группе можно встретить одного самца и несколько самок (в группе 3-5 птиц). 

Очень примечателен брачный танец самца страуса. Он издает своеобразные звуки, становится перед самкой на колени, размахивает крыльями. Самцы соревнуются между собой за право обладания самками. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страуса самые большие среди всех птичьих яиц, скорлупа страусиных яиц очень толстая, а желток их представляет собой одну огромную клетку. В то же время, если рассматривать соотношение размера яйца и взрослой птицы, яйца у страусов самые маленькие. В среднем яйца страуса достигают 15см в длину, 13см в ширину и весят до 1,4кг. Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных яиц.

В страусиной полигамной семье всю заботу о будущем потомстве берет на себя самец. Самец высиживает яйца один, насиживание яиц длится 35-45 дней. В кладке может быть от15 до 50 яиц, в зависимости от вида и ареала обитания страусов. Страусята вылупливаются без перьев, но вполне самостоятельные. Буквально на второй день после рождения они могут путешествовать вместе с отцом. Самец собирает свой выводок в стаю и ведет страусят на поиски пищи.

Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
30 дней назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца 6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia