Online:

Страус эму

5

 

Эму (лат.Dromaiusnovaehollandiae) - это нелетающая птица отряда казуарообразных, обитающая в малонаселенных районах  Австралии. Эта замечательная птица - государственный символ Австралии, она изображена на гербе рядом с кенгуру. Эму внешним своим видом похож на страуса, поэтому его часто называют страусом эму.

Ноги у эму очень сильные и длинные, лапы трехпалые, оснащенные смертоносными когтями.  Эму – превосходный бегун, он может развивать скорость до 50км/ч.  

Крылья не развиты, очень малы и крепко прижаты к телу. Все тело птицы покрыто мягким матово-бурым оперением, более темным на голове и спине.

Эму вторая в мире птица по величине после африканского страуса. Рост эму достигает 1,5-2,0м в высоту, весит эта птица примерно 60кг. Эму умеют и любят плавать. Местные жители уверяют, что эму в состоянии одним ударом своей сильной ноги переломить человеку голень или убить хищника.

Эму живут небольшими стаями  от 3-х до5-ти птиц, состоящими из одного самца и нескольких самок. Но встречаются семьи, состоящие только из 2-х птиц. Как бы там не было, а самец принимает деятельное участие в высиживании яиц и воспитании потомства и очень агрессивно защищает гнездо. После спаривания самка эму вырывает углубление в земле и откладывает 6-7  темно-зеленых, зернистых яиц. Самец принимается за высиживание яиц, он не отходит от кладки ни на минуту, только изредка отбегает попить Самка держится поблизости или уходит на пастбище.  Через 2 месяца вылупливаются птенцы эму, самец водит малышей, охраняет их, учит добывать себе пищу.

На эму устраивают охоту из-за мяса, которое, говорят, очень вкусное. Также эти птицы поедают и вытаптывают посевы, так что фермеры с ними не церемонятся – уничтожают тысячами.

Эму разводят для различных целей: получения абсолютно обезжиренного мяса, крепкой и прочной кожи, перьев и масла, которое вырабатывают из мягких тканей на груди птицы, где скапливается жир. Поскольку весь запас жира сосредоточен в этом месте, мясо птицы совсем обезжиренное диетическое и полезное.

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
20 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia