Online:

Не подбирайте птенцов в парках!

5

 

Экологи советуют не подбирать и затем не сдавать найденных на земле в парках птенцов и бельчат в зоопарк или ветклинику, поскольку такая «помощь» только наносит вред дикой природе, а животное могло и не нуждаться в помощи, сообщают сотрудники московского парка «Битцевский лес».

«Конец мая и начало июня - сезон птенцов. На этот период приходится пик вылета молодняка. Чаще всего в руки людей попадают совята и слётки птиц отряда воробьинообразных. Последние покидают гнезда, еще не умея летать. Это защитный механизм, позволяющий большинству птенцов избежать хищника. Ведь гнездо, даже закрытое дупло, не является надежной защитой от нападения хищных животных», - рассказывает специалист-зоотехник московского парка «Битцевский лес» Константин Ражайский.

В эти дни очень часто в траве можно услышать писк птенцов, который кажется нам жалобным и беспомощным, и мы кидаемся спасать птичек.

Но экологи утверждают, что писк птенцов ориентирован вовсе не на людей, а на родителей молодняка, которые время от времени приносят корм, пока детеныши не смогут сами взлетать через пару дней. И ученые предупреждают сограждан: «Подбирать птенцов с земли категорически не нужно. Большинство из них выпрыгивают из гнезда раньше, чем научатся летать. Они прыгают по земле, пока не отрастут крылья, а затем поднимаются в воздух. Все, что вы можете для них сделать – это подсадить на веточку», - уверяет президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

Статистика показывает, что около 80% птиц погибает, не дожив до года. Но экологи считают, что даже если выпавших птенцов съедят собаки и кошки, это не нарушает естественного хода жизненного процесса птиц. Так, увы, было всегда, и, тем не менее, в городских парках нет недостатка в птицах.

В любом случае, подобрав птенцов, люди не делают им добра.

«Большинство птенцов, подобранных людьми, умирает в первые несколько дней из-за неправильного кормления. И даже если птица выживет и вырастет, перед вами встает вопрос ее дальнейшей судьбы. Самое правильное для выкормыша - это пожизненное содержание в неволе. Выпустить в природу можно лишь после длительного и непростого периода реабилитации, что для большинства людей нереально», - отметил Ражайский.

Что же делать? Ведь, согласитесь, трудно пройти с каменным сердцем мимо взывающего о помощи птенца.

Помощь можно оказывать только немощным птенцам, твердо заявляют зоологи. По словам экспертов, определить, нужна ли птенцу помощь, можно по тому, как он стоит на лапах. Здоровые птенцы уверенно стоят и прыгают или бегают. При приближении человека они пытаются убежать, совята стараются отпугнуть людей шипением и щелканьем клювом. «Такого птенца лучше оставить в покое, разве только прогнать, или отнести с дороги и тропинки», - советуют специалисты парка.

Слабые и немощныептенцы на вид неактивны и у них, чаще всего, нет шансов выжить в естественных условиях. Подобрав такого птенца, следует знать, что его придется оставить в домашних условиях надолго, пока он не станет крепким и не научится добывать еду, а возможно - навсегда.

Подобные советы применимы и к найденным в парках бельчатам. Однако чаще всего это нежизнеспособные особи, которых  сами родители выкидывают из дупла. «Никакой звериный родитель не будет тратить силы на заведомо больное и слабое потомство», - поясняет главный специалист отдела биоразнообразия, мониторинга и экологического просвещения парка Виктория Шляховая.

Экологи подчеркивают, что гибель животных в парках не менее важна, чем их благополучный рост, поскольку все эти животные являются пищей для хищников.

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
30 дней назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
30 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia