Online:

Тайна биокомпаса птиц

5

 

Биологический компас, обнаруженный в клювах птиц, оказался не системой навигации, а клетками иммунной системы, заявляют европейские и австралийские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Большинство перелетных птиц при длительных перелетах ориентируются  в пространстве при помощи магнитного поля нашей планеты. Испокон веков ученые пытаются разгадать эту способность птиц и узнать, где у них встроен этот «компас», но, увы, тщетно.  И вот, в начале 21 века сразу несколько групп ученых открыли небольшие группы нейронов в клювах почтовых голубей (Columbia livia), которые содержали в себе кристаллы магнетита, минерала с сильными магнитными свойствами.

Ученые решили,  что эти-то клетки и являются «компасом» птиц. Дальнейшие изыскания ученых подтвердили эту гипотезу, и уже в феврале 2010 года немецкие исследователи упрочили позиции этой гипотезы, обнаружив схожие структуры в клювах других птиц - зарянок, славок, малиновок и даже домашних кур.

Казалось бы разгадка величайшей тайны птиц уже близко... Но изыскания биологов из Института молекулярной патологии в Вене (Австрия) опровергли сенсационное открытие коллег.

Биологи под руководством Дейвида Киса из Института молекулярной патологии решили проверить то, что «компас» птиц устроен в их клюве, и как часто и где конкретно встречаются в клюве голубей кристаллы магнитных биоминералов.

Для эксперимента ученые взяли несколько почтовых голубей, усыпили их и разрезали верхнюю половинку клюва на множество тонких срезов. При помощи специального вещества выделили клетки  с большим содержанием железа. Оказалось, что таких клеток в теле птиц – полно: на корнях перьев, в коже, на стенках дыхательных путей. Эти клетки, всего-навсего, содержали в себе крупные зерна железосодержащих веществ.  

Ученые, ранее заявившие, что открыли систему навигации птиц, ошибочно приняли железосодержащие клетки за «биокомпас». Вот так, при помощи несложного эксперимента (не считая смерти нескольких птичек), ученые опровергли многолетние труды предшественников, ну и, само собой, отменили сенсацию. 

Авторы статьи заметили, что количество и концентрация железосодержащих клеток в клювах были совершенно разными у всех голубей.

Железосодержащие клетки ученые изучили при помощи электронного микроскопа. Предполагаемые клетки «биокомпаса» оказались макрофагами - крупными иммунными клетками. По всей видимости, шарики железа попали в них благодаря тому, что клетки захватили и поглотили красные кровяные тельца, в которых содержится железосодержащий белок гемоглобин.

И так, версия «железного» компаса, встроенного в клювы птиц, отменяется. Тайна биокомпаса птиц осталась неразгаданной и стала еще загадочнее.

«Мы надеялись обнаружить магнитные нейроны, но вместо этого нашли множество макрофагов, заполненных микроскопическими шариками железа», - заключает Кис.

 

 
Новости по теме

В Бразилии около 70 млн цыплят погибли из-за забастовки дальнобойщиков
Дальнобойщики отказались выходить на работу, из-за этого корм для птиц не был доставлен вовремя - погибли около 70 мл...
Дата создания:
2 месяца 15 дней назад
Уникальные фото: белоголовый орлан отбирает у лисы добычу
На поймавшую кролика лису вдруг налетел орлан и вцепился когтями в добычу. А потом поднял в воздух и охотницу, и ее ж...
Дата создания:
2 месяца 18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia