Online:

Суперхобби - бердинг

5

 

Бердинг  (от английского слова   bird - птица)  - любительское наблюдение за птицами. Бердером может стать любой человек, у которого есть немножко свободного времени и желание познать маленькие тайны живой природы. Ну и, конечно же, терпение, выносливость и наблюдательность. Именно поэтому бердинг по сей день остается весьма популярным увлечением. Бердинг-клубы всего мира насчитывают свыше 80 миллионов членов, а «незарегистрированных» бердеров, судя по всему, в два раза больше! В рядах бердеров числятся многие выдающиеся личности, например, Билл Гейтс и принц Чарльз.

Как же осуществляют сии фанаты свое хобби? А представьте себе такую картину — тысячи людей, от простых смертных, до пэров и сенаторов, путаясь в ремешках от биноклей, подзорных труб и магнитофонов для записи трелей, каждый уикенд выбираются в парки и на болота, где наблюдают за птицами. И, говорят, не важно, кем ты числишься, а важно, что ты сумел увидеть и зафиксировать. Подобная демократия придает единственный в своем роде неповторимый шарм этому хобби – бердингу.

Как отмечает РИА Новости, в России бердинг может стать одним из самых популярных хобби, хотя бердингом  в стране стали заниматься сравнительно недавно.

«Фототехника стала доступной для каждого, поэтому число любителей понаблюдать за птицами ежегодно растет, причем многие люди, которые не имели никакого отношения к орнитологии, начинают очень хорошо различать птиц и приносят огромную пользу своими наблюдениями профессионалам», - сказала Юлия Горелова, директор некоммерческого партнерства «Птицы и люди».

Она также пояснила, что бердинг - это своего рода игра, участники которой стремятся увидеть как можно большее число птиц. «Это можно сравнить и с коллекционированием, только объект коллекционера не марки или монеты, а фотографии птиц», - пояснила Горелова.

По мнению экспертов, развитие бердинга поможет охраняемым природным территориям привлечь к себе экотуристов, которые готовы платить деньги за возможность понаблюдать за птицами.

Причем, во многих странах разработаны правила и кодексы, которые необходимо соблюдать при наблюдении за птицами. Например, нельзя тревожить птиц в сезон размножения.

«Орнитологи-любители и фотографы-анималисты должны понимать, что неосторожное вмешательство в жизнь птиц может привести к печальным последствиям для пернатых», - рассказала директор по развитию Союза охраны птиц России (СОПР) Елена Зубакина.

В России  также требуется  принять «кодекс наблюдателя за птицами», уточнила Зубакина.

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
4 дня назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia