Online:

Кто на свете всех глазастей? Кто на свете всех быстрее?

5

 

Глаза, нос, уши - в дикой природе все органы стоят на службе выживания животного. Глаза играют важнейшую роль в жизни любого живого существа, но не все животные видят одинаково. Острота зрения не зависит ни от размера, ни от количества глаз.

Так, даже самый зоркий среди многоглазых пауков, паук скакун видит жертву только на  расстоянии 8 сантиметров, зато в цвете. Надо отметить, что все насекомые имеют плохое зрение.

Животные, которые живут под землей, например, кроты, вообще лишены зрения. Плохое зрение у млекопитающих, которые живут в воде, например, у бобров и выдр.

Животные, за которыми охотятся хищники, имеют панорамное зрение. Крайне трудно подкрасться незамеченным к птице козодою. Её выпуклые большие глаза имеют широкий разрез, который загибается к затылку. В результате, угол зрения достигает трехсот шестидесяти градусов!

Интересно, например, что орлы имеют по два века, а насекомые вообще не имеют век и спят с открытыми глазами. У орла второе веко абсолютно прозрачное, оно защищает глаз хищной птицы от ветра во время стремительной атаки.

Самое острое зрение в животном мире имеют хищные птицы. Кроме того, эти птицы могут моментально переводить фокус зрения с дальних расстояний на ближние объекты.

Пернатые хищники орлы видят свою жертву на расстоянии 3-х километров. Как и все хищники, они имеют бинокулярное зрение, когда оба глаза смотрят на один предмет, так легче рассчитать расстояние до добычи.

Но абсолютными рекордсменами зоркости в животном мире являются представителям семейства соколиных. Самый знаменитый в мире сокол - сапсан или, как его еще называют, пилигрим - может заметить дичь с расстояния в 8 километров.

Сапсан не только самая зоркая, но и самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полете она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Для сравнения: гепард, самое быстроногое животное из наземных млекопитающих, бегает со скоростью 110 км/час; колючехвостый стриж, живущий на Дальнем Востоке, способен лететь со скоростью 170 км/час. Но, надо отметить, что в горизонтальном полете сапсан все же уступает стрижу.  

Сапсан(лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды.  Во время охоты сапсан планирует в небе, обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, нанося когтями лап смертельные удары жертве.  

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 дня назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia