Online:

Самые сильные из царства животных

5

 

Многие считают самым сильным слона. Действительно, слон силен. Взрослый слон может поднять груз весом до 4-х тонн, но вес груза не превышает вес самого слона, который весит 4-5 тонн. Но все в этом мире  относительно. Есть животные, которые намного (!) сильнее слона.

Самым сильным животным нашей планеты является жук-носорог. Жук-носорог поднимает вес в 850 раз (!) больше, чем он сам. Это равносильно тому, что если бы человек поднял груз весом в 20 тонн.

Жук-носорог обыкновенный(лат.Oryctes nasicornis). Длина тела колеблется от 25 до 43 мм. Жук блестящий; темно-буро-красного, красно-бурого цвета. Жук широко распространен повсеместно: Европа, Северная Африка, Азия ит.д., обитает в лесных и лесостепных районах. Живет жук в местах скопления непромерзающей органики - кучах перепревшего навоза, компоста, слежавшихся листьев, в тепличных хозяйствах.

Жук-навозник может поднять груз, в 400 раз превышающий вес его тела. И он занимает почетное второе место среди самых сильных. Однако. Последние научные эксперименты показали, что жук-навозник готов побороться и за первое место. Ученые нагрузили на жука-навозника груз в тысячу раз превышающий вес его тела. И силач выдержал! Если сопоставить это достижение с возможностями человека, то Homo sapiensдолжен поднять огромный грузовик с прицепом. Но ученые, сделавшие такое открытие, не поведали нам, поднимает и перемещает ли жук в дикой природе грузы такого веса? В природе насчитывается свыше 600 видов навозников. К жукам-навозникам относится и знаменитый жук скарабей – священное и почитаемое животное у древних египтян.

Но, что интересно, каждый класс животных имеет своих силачей, которые являются бесспорными лидерами, так сказать, в данной «весовой категории».

Очень сильна горилла. Так, взрослый самец может поднять груз в 10 раз превышающий вес его тела. А весит горилла немало: при росте до двух метров ее вес достигает 200 кг. Какой человек может поднять груз весом в 2 тонны?

Штангисту удается поднять груз, в 3 раза превышающий вес его тела.

Очень сильны муравьи. Муравей может поднять груз в 50 раз превышающий вес его тела. Но по настоящему удивляет «коллективная грузоподъемность» муравьев. Собираясь группами по 100 особей, муравьи могут перетаскивать червей и другую пищу массой, превышающей в 5 тысяч раз их собственный вес! По человеческим меркам это означает: группа из 10 человек со средним весом 70 килограммов, переносит груз весом  3500 тонн. Энтомолог из Гарвардского университета Марк Моффет, изучающий поведение азиатских муравьев, отметил, что муравьиная дружина выполняет свою работу намного быстрее. Число муравьев, участвующих в транспортной операции, ограничено, потому что когда их много, они мешают друг другу.   

Африканский венценосный орел признан самым сильным в царстве пернатых. Этот силач может лететь, удерживая добычу весом до 16 кг, в 4 раза превышающую вес его тела.

А еще в царстве животных есть чемпионы по перетаскиванию груза. Абсолютным чемпионом по перетаскиванию груза признан клещ, относящийся к виду панцирных клещей-орибатид. Панцирный клещ может тянуть груз, который в 1180 (!) раз превышает массу его тела. Если бы человек обладал такими феноменальными способностями по поднятию тяжестей, то  мы могли бы поднимать около 80-100 тонн!

Как бы там ни было, а животные класса насекомых – абсолютные чемпионы по поднятию тяжестей. Как видим, самыми сильными являются представители самых маленьких животных в мире.

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
19 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia