Online:

Самцы притворяются, чтобы завлечь самок. Часть II

5

 

Что только не придумывает сильный пол, чтобы добиться внимания и благосклонности женской половины… Даже, увы, идут на самый настоящий обман: самцы больших серых шалашников искусно создают иллюзию изобилия, да так, чтобы на этом фоне казаться и больше, и красивше… 

На обмане птичек поймали ученые. Эти самцы шалашники -  непревзойденные «иллюзионисты». Они как фокусники раскладывают предметы на площадках перед шалашом, сортируя их по размеру: крупные подальше, мелкие поближе. Если зрительное восприятие шалашников устроено так же, как у людей, то для самки, наблюдающей из галереи за брачными демонстрациями самца, это создает оптическую иллюзию: площадка должна казаться ей меньше, а ухажер — крупнее, чем на самом деле.

Новое исследование австралийских ученых показало, что такое расположение предметов на площадке действительно повышает репродуктивный успех самца: чем точнее отсортированы предметы по размеру, тем чаще самки, посетившие шалаш, благосклонно принимают ухаживания его владельца.

Шалашники, как утверждают ученые,  ближе всех животных, не считая человека, подошли к тому, что можно назвать художественным творчеством. Самцы шалашников сооружают причудливые разукрашенные постройки, служащие для привлечения и соблазнения самок. Постройка состоит из галереи длиной около 60 см, заключенной между двумя стенами из прутиков, и двух площадок перед входами, выложенных белыми и серыми камушками, раковинами и костями. У входов самец хранит особо ценные сокровища — зеленые и красные предметы, которые он показывает самке во время ухаживания.

Самки периодически посещают шалаши самцов и придирчиво их оценивают. Самка имеет полное право привередничать, поскольку самцы у шалашников не принимают никакого участия в заботе о потомстве. Строить настоящее гнездо, высиживать яйца и кормить птенцов самке приходится в одиночку.

Самка располагается в центре галереи и внимательно осматривается: ей надо оценить по всем признакам качество генов партнера и сделать правильный выбор, который повлияет на будущее потомство. Заметив какие-либо дефекты постройки, она может улететь, почти не взглянув на самца.

Австралийские биологи Джон Эндлер  и Лора Келли  решили выяснить, действительно ли сортировка предметов по размеру, применяемая самцами шалашников, помогает им соблазнять самок. Для этого они установили видеокамеры возле 20 построек самцов большого серого шалашника.

Камеры запечатлели 129 дамских посещений и попыток ухаживания и 23 копуляции. К троим из 20 самцов самки вообще не прилетали, и только восьмерым самцам удалось хотя бы раз спариться. Самый «популярный» самец удостоился 22 посещений и девяти спариваний за период наблюдения за ним и его «шалашом». 

На основании проведенных наблюдений ученые подтвердили гипотезу о том, что дело тут именно в оптической иллюзии. Чем точнее и аккуратнее выложены на площадке камушки по размеру, тем сильнее иллюзия искаженной перспективы — и тем выше вероятность успешного ухаживания.

Вдобавок выяснилось, что успех зависит от того, как долго  самка смотрит на самца и его демонстрации, а не на другие детали интерьера. Это значит, что самцу важно привлечь к себе побольше внимания самки. Возможно, иллюзия  нужна именно для этого.

Известно, что некоторые другие птицы (куры, голуби, попугаи жако) также подвержены оптическим иллюзиям, характерным для людей, которые состоят в том, что объект кажется более крупным на фоне мелких предметов, чем на фоне крупных.

Не исключено, что и другие животные используют оптические иллюзии в своих брачных демонстрациях. Самцы многих видов во время брачных ухаживаний находятся в строго определенном положении относительно самки, так что самка видит их в одном и том же ракурсе. Возможно, это неспроста. Может быть, половой отбор обеспечил способностью к подобным уловкам не только шалашников?

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
15 часов назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
21 час назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia