Online:

Почему новозеландские вороны «взяли в клюв» орудия труда

5

Новокаледонские вороны имеют способность изготовлять и использовать орудия труда, и это не перестает удивлять и шокировать человечество. Как вороны осваивают орудия труда, который, как утверждают, превратил обезьяну в человека? Благодаря необычно прямому клюву и отменному бинокулярному зрению, заявляют британские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.  

Как известно, вороны чрезвычайно сообразительны и обладают недюжинными умственными способностями. А новокаледонских воронов (Corvus  moneduloides) большинство орнитологов считают чемпионами в этой сфере. Эти птицы, вместе с человеком и некоторыми высшими приматами, входят в «элитный клуб» животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда. И, естественно, дотошным ученым очень хочется узнать, как новозеландские разумницы «докатились» до такой жизни.

Группа биологов под руководством Кристиана Ратца из Оксфордского университета (Великобритания) попыталась найти эволюционные причины развития такой способности у воронов, сравнив их анатомическое устройство с другими представителями рода  Corvus.

Ученые выяснили, что бинокулярное зрение и особый, необычно «плоский» клюв являются ключевыми приспособлениями для работы с орудиями труда.

Биологи сравнили строение глаз, широту поля и бинокулярность зрения, а также форму клюва у новокаледонских воронов и их ближайших родственников в лице обычных воронов, грачей, галок, пегих воронов (Corvus  albus) и черных ворон (Corvus  corone).

И оказалось, что новокаледонские вороны обладают самым широким полем бинокулярного зрения не только среди своих родственников, но и большинства других птиц.

Особый, необычно «плоский» клюв стал вторым ключевым фактором, позволяющим новокаледонским воронам использовать орудия труда. Как утверждают ученые, такая форма клюва позволяет  Corvus  moneduloides  удерживать палочки и другие инструменты как параллельно клюву, так и под большим углом.

Другие представители рода  Corvus  обладают загнутым клювом, что не позволяет им держать орудия труда в пределах области стереоскопического зрения.

Являются ли эти особенности  Corvus  moneduloides  причиной или следствием развития их уникальных способностей ученым пока не понятно. Тем не менее, изучение других отличий новокаледонских воронов от их ближайших родственников может стать ключом к пониманию того, как развивались аналогичные навыки у человека и его непосредственных предков, заключают биологи. 

 
Новости по теме

В Бразилии около 70 млн цыплят погибли из-за забастовки дальнобойщиков
Дальнобойщики отказались выходить на работу, из-за этого корм для птиц не был доставлен вовремя - погибли около 70 мл...
Дата создания:
3 месяца 22 дня назад
Уникальные фото: белоголовый орлан отбирает у лисы добычу
На поймавшую кролика лису вдруг налетел орлан и вцепился когтями в добычу. А потом поднял в воздух и охотницу, и ее ж...
Дата создания:
3 месяца 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia