Online:

Кушать подано или суп из «ласточкиного гнезда»

5

Это не выдумка и не розыгрыш: из гнезд ласточек китайцы варят суп. Очень дорогой и, говорят, полезный и вкусный.

Суп из "ласточкиного гнезда" - традиционная китайская еда, и в наше время этим супом наслаждаются очень состоятельные китайские гурманы.

Сразу следует отметить, что ласточки здесь совершенно не при чем - съедобные гнезда принадлежат каменному стрижу. Именно стрижи гнездятся в пещерах, где удивительно ловко лазают по стенам, цепляясь своими цепкими когтями, похожими на веерообразные грабли.

Суп из ласточкиного гнезда  - еда для избранных, императорская, царская. Существует множество красивых легенд об этом необыкновенном кушанье.  Одна из них гласит, что много-много веков назад посланника китайского императора попотчевали на Индокитайском полуострове кушаньем из «ласточкиных гнезд», которое ему показалось настолько необыкновенным и изысканным, что он, захватив несколько гнезд с собой на родину, собственноручно приготовил из них суп для своего владыки. Император зачерпнул горячий бульон ложкой, подул, осторожно попробовал и, зажмурившись от удовольствия, попросил добавки.

Как бы там ни было, но употреблять этот деликатес стали в Китае еще полторы тысячи лет назад, говорится в изысканиях известного знатока истории «ласточкиных гнезд» китайского профессора Юнь Чен Конга.

Однако, чтобы приготовить такой оригинальный суп надо, прежде всего, добыть гнездо.  

Следует отметить, что собственные гнездилища «ласточек» в прибрежных пещерах Китая были быстро истощены, разорены, что подтверждают и археологические раскопки.

Поэтому-то деликатес стали импортировать еще в 700 году до нашей эры. В начале правления династии Мин (1368 - 1644 гг.) евнух Чен Хо неоднократно возглавлял экспедиции императорского флота в Юго-Восточную Азию. В числе прочих поручений ему вменялось в обязанность доставить ко двору местные деликатесы, в том числе и «ласточкины гнезда».  

Ныне добывают драгоценные гнезда в темных пещерах Таиланда бесстрашные и рискованные люди, которые занимаются этим опасным для жизни промыслом из поколения в поколение.

Можно сказать, что добытчики ласточкиных гнезд – настоящие скалолазы.

Перед началом сезона охотники за гнездами  привозят на острова не только запасы продуктов, но и канаты, крючья. Можно сказать, что добытчики ласточкиных гнезд – настоящие скалолазы. Дело в том, что часть пещер напоминает кувшины, в которые можно забраться только через горлышко. Вот на краях такого горлышка сооружается помост, и на нем закрепляются канаты, по которым охотникам приходится на десятки метров спускаться вниз, извиваясь, раскачиваясь, чтобы приблизиться к стенам пещеры. Своды пещеры уходили во тьму, и туда тянулись гигантские бамбуковые шесты, связанные друг с другом и увитые лианами, напоминая высоченные строительные леса.

Чтобы не вызвать гнев богов, охотники никогда не отрывают гнезда руками. Может быть, сами гнезда ласточек есть дело рук божеств, которые могут подвергнуть людей наказаниям, за то, что они разрушают гнезда, говорят добытчики гнезд.

Добываемые гнезда бывают разными. Первый раз стрижи лепят гнезда из чистой слюны - клейкого вещества, вырабатываемого двумя железами под языком. Такие гнезда белого цвета, и они очень ценятся у перекупщиков. Второй раз, после срезки, гнезда получаются темными, так как на «строительство» идут веточки, морские водоросли и даже перышки. Их стоимость намного ниже. Собирают еще гнезда и в третий раз, дав подрасти птенцам. Такие гнезда бывают окрашены в красный цвет, который часто принимают за кровь птиц, хотя это, скорее всего, примеси окислов железа.

«Ласточкины» гнезда ценятся высоко, их покупают шеф-повара дорогих ресторанов. За  килограмм гнезд могут заплатить тысячу и больше долларов. Цена гнезда колеблется в зависимости от «урожая»: в засуху стрижей прилетает меньше, следовательно, цены на гнезда возрастают. Следует сказать, что ценятся лишь свежие гнезда. 

В гнездах, утверждают гурманы, содержится большое количество протеинов и веществ, способствующих усилению иммунной системы. Бульон из «ласточкиного гнезда» полезен для больных и спортсменов, восстанавливает силы не хуже женьшеня или рога носорога и, говорят, даже помогает при СПИДе.

На вкус этот экзотический деликатес, по мнению гурманов, напоминает  белужью икру.

Добытое «белое золото»  везут в Гонконг, Китай, США — всюду, где живут китайцы…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia