Online:

Калифорнийская фуа-гра – вне закона, или последний день печенки

5

 

В Калифорнии в воскресенье с 1-го июля вступает в силу закон, который запрещает любую продажу и производство фуа-гра. Между рестораторами и защитниками животных по этому поводу разгорелась самая настоящая война.

Фуа-гра - одно из популярнейших блюд французской кухни. На сегодняшний день основным производителем фуа-гра является Франция, которая поставляет 75 % продукта во всем мире. Однако это эксклюзивное блюдо широко распространено и в ресторанах Америки.

Фуа-гра (фр.Foie gras — «жирная печень») — специальным образом приготовленная печень насильно откормленного гуся или утки.

Исторически фуа-гра изготавливалась из печени перекормленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки, в том числе специально выведенные гибриды.

Птенцов птиц, выращиваемых на фуа-гра, запирают в клетках, чтобы ограничить передвижение, и дают очень сытную пищу, чтобы они быстрей росли. А в возрасте 8-10 недель птиц начинают насильственно кормить: напрямую проталкивают пищу в горло с помощью шнека в кормящей трубке, вставленной в горло, (длина трубки 12,5 сантиметров). Каждый день в глотку птицы сбрасывается десятикратное количество от нормы - до 1,8 килограмма - зерна и жира в течение 12-21 дней. Это позволяет десятикратно увеличить печень и сделать её жирной.

Такие методы откорма птиц давно вызывают протесты у защитников животных во всем мире.

Но шеф-повара утверждают, что утки и гуси не страдают. Недавние доклады Национального института агрономических исследований во Франции это подтверждают: в частности, они напоминают, что у уток нет рефлекса гортани, что они заглатывают целиком некоторых животных (например, рыб) и сами практикуют нечто вроде самооткармливания перед началом перелетного сезона.

Тем не менее, из-за «бесчеловечного» обращения с утками и гусями в период откармливания фуа-гра запретили в Калифорнии. Однако этот закон, принятый в 2004 году и подписанный бывшим губернатором штата Арнольдом Шварценеггером вступает в силу лишь сейчас, после «отсрочки», данной производителям. Каждый ресторан, решивший его не выполнять, отныне заплатит штраф, доходящий до 1 000 долларов в день.

За 7 лет производители не смогли найти альтернативные способы выращивания гусиной печени, и сейчас, терпя убытки, отчаянно вступили в борьбу за свои права.

Страсти накаляются, не оставляя равнодушным никого: беспощадная борьба, которая включает демонстрации, попытки запугивания и взаимные угрозы, всколыхнула всю Калифорнию.

Шеф-повара и рестораторы не сдаются: они объединились в коалицию. Около 100 шеф-поваров встречались с народными избранниками, чтобы попытаться отменить этот закон - безрезультатно. Инициатор законопроекта, бывший сенатор Джон Бертон, ставший влиятельным председателем Калифорнийской демократической партии, ответил на эту инициативу фразой: «Я хотел бы усадить эту сотню шеф-поваров и, снова и снова, запихивать им в глотку гусиный или утиный жир – или даже овсяные хлопья», – заявил он газете  San  Francisco  Chronicle.

«Это все стыдоба, – возмущается Кен Франк, шеф-повар ресторана «La Toque» в Напе, – Вместе с коалицией мы предлагаем улучшить среду обитания животных и методы работы, но они не хотят ничего слышать. Это терроризм!».

«Честно говоря, мы не думали, что этот закон может действительно вступить в силу в стране свободы. Если так пойдет, мы не сможем есть и курятину или говядину…», - сказал Ролан Пассо, повар с французскими корнями, который сегодня защищает фуа-гра.

А вот  защитница пернатых Карин Ольсин из  Humane  Society уверена, что «калифорнийцы не бросятся защищать кучку богатеев, которые дегустируют свое фуа-гра и хотят сохранить свои привилегии», и выступления шеф-поваров «ни к чему не приведут».

Американские СМИ пишут, что в ближайшие недели калифорнийское сражение может принять самые удивительные обороты...

 
Новости по теме

Замерзающих лебедей спасли «просто нормальные пацаны»
Омск. Несколько подростков отреагировали на сообщения в соцсетях о вмерзающих в лед лебедях и спасли пернатых…
Дата создания:
2 дня назад
В Сингапуре птице-носорогу изготовили ЗD-протез клюва
Удобный и прочный новый нос оказался невероятно легким – клюв весит менее 50 граммов!
Дата создания:
7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia