Online:

Защитники прав животных в России требуют запретить фуа-гра

5

Российские «зеленые» вдохновленные примером заокеанских соратников, потребовали от Госдумы России запретить фуа-гра. Напомним, 1 июля в  Калифорнии вступил в силу запрета на производство и продажу фуа-гра — блюда из утиной или гусиной печени.

Центр защиты прав животных «Вита» требует от председателя Госдумы Сергея Нарышкина рассмотреть законопроект «О защите животных от жестокого обращения», который был отклонен президентом еще в 2000 году.

«Ради фуа-гра в гусей насильно через трубочку заталкивают еду, в результате печень настолько разрастается, что трудно представить, как она помещается в птице, а потом этот больной орган потребляют», — негодует глава российского отделения общества защитников животных  IFAW Мария Воронцова.

Следует отметить, что в России, по словам президента центра защиты прав животных «Вита» Ирины Новожиловой, уже предпринимались шаги в сторону запрета фуа-гра. В конце 1990-х рабочая группа, в состав которой она входила, разработала законопроект «О защите животных от жестокого обращения». В 2000-м закон дошел до президента Владимира Путина, но он его отклонил.

«Согласно нашему законопроекту, фуа-гра должно быть запрещено, потому что это чудовищно жестоко и совершенно не полезно. Птицы находятся месяцы в неволе, обездвиженные, да еще и с больной циррозной печенью. Те, кто имел проблемы с печенью, знают, как это больно. Как можно продолжать эту многомесячную пытку, притом, что животное никак себя не может защитить. Мы не прекращаем лоббировать интересы животных и не вылезаем из Госдумы, в ближайшее время обратимся к председателю нижней палаты Сергею Нарышкину», - констатирует Ирина Новожилова.

Новожилова добавила, что свои письма Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву (в 1999, 2010 и 2011 годах) по поводу законопроекта об обращении с животными уже отправляла Бриджит Бардо: у актрисы с 1986 года есть собственный фонд благополучия и защиты животных.

Тем не менее, российскому рынку фуа-гра гибель пока не грозит и российским гурманам можно пока не беспокоиться. Минсельхоз пока не видит проблемы в страданиях гусей.

На российских предприятиях — в России несколько предприятий по выпуску фуа-гра — заверяют, что обвинения экологов беспочвенны.

«Птиц для этого и выращивают, чтоб потом съесть, то же происходит и с другими животными, к тому же организм птиц устроен так, что они без труда выдерживают подобные нагрузки», — убеждает один из сотрудников башкирской компании «Агро-Гусь».

«На 1 кг гусиной фуа-гра надо 40 кг кукурузы, орехов, витаминов, поэтому она стоит сегодня больше €40 за порцию. Когда печень вырастет, птицу убивают, разделывают, печеночку весом в 800 г вынимают. Вкусная, надо сказать, она», – говорит Яков Ройтер, замглавы Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства.

Однако диетологи высказывают сомнения в полезность данного продукта для здоровья человека. Так, главный врач Клиники НИИ питания РАМН Зайнудин Зайнудинов уверен, что данное блюдо не стоит даже пробовать людям с избыточным весом, болезнями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Как высокожирный продукт, естественно, он не полезен: здоровым людям его стоит употреблять в ограниченном количестве — не более 50–70 г и не чаще раза в месяц, а больным он и вовсе не показан», — вынес вердикт доктор.

 

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
16 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
23 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia