Online:

Птичий грипп перешел на тюленей и стал очень опасен

5

 

У смертельно опасного птичьего гриппа появился новый штамм Н3N8, который успешно перескочил с птиц на тюленей.

Учитывая распространение свиного гриппа H1N1 и птичьего гриппа H5N1, американские исследователи предупреждают, что тюлений грипп потенциально представляет большую опасность для человечества, сообщается в статье, опубликованной в журнале  mBio.

Новый штамм вируса птичьего гриппа поражает тюленей, обитающих у побережья Новой Англии.

Осенью прошлого года у берегов Нью-Гемпшира и Массачусетса (США)  неизвестное заболевание поразило популяцию тюленей: животные болели пневмонией и поражением кожи. Большинство заболевших были детенышами в возрасте до шести месяцев, 162 из них погибли. Эпидемия закончилась через три месяца.

Как выяснилось позже, их убил вирус, распространявшийся среди тюленей.

Лабораторные исследования показали, что неизвестным вирусом оказался штамм птичьего гриппа А с антигенной формулой H3N8. Ученые также выявили, что «тюлений» штамм происходит от «птичьего» штамма, с 2002 года циркулирующего в популяции североамериканских водоплавающих птиц. Таким образом получается, что птичий грипп мутировал во что-то новое и передался млекопитающим – тюленям.

Пытаясь понять, каким образом вирус «переключился» с птиц на млекопитающих, авторы исследования выяснили, что благодаря мутациям «тюлений» штамм H3N8 приобрел способность атаковать рецепторы сиаловой кислоты, присутствующие в дыхательных путях млекопитающих.

Кроме того,  предполагают ученые, мутации в генах HA и PB2, отвечающих за проникновение в клетку и репликацию, делают «тюлений» штамм H3N8 более вирулентным и увеличивают его способность к заражению млекопитающих, в том числе и человека.

У ученых есть опасения, что вирус задержится среди тюленей, а если это случится, то неизвестно какие изменения в нем могут произойти.

Вирус гриппа, который хорошо приспособится к тюленям, может начать переходить и на человека. Дело в том, что тюлени, как и свиньи, могут быть носителями, как птичьего гриппа, так и гриппа млекопитающих одновременно, что, в конечном счете, может дать толчок к появлению нового гибридного штамма, очень опасного для людей.

«Результаты нашего исследования лишний раз подтверждают значимость наблюдений за дикой природой в плане предсказания и предупреждения пандемий, — подчеркнул один из авторов, Йэн Липкин, директор Центра по изучению инфекционных заболеваний и иммунитета Колумбийского университета. - ВИЧ/СПИД, атипичная пневмония, лихорадка Западного Нила, вирус Нипах, грипп — все это примеры опасных для человека инфекционных заболеваний, источниками которых являются животные».

Конечно, пока рано говорить о том, что адаптированный к млекопитающим вирус Н3N8 начнет переходить на людей. Так, специалисты отмечают, что штамм Н3N8 еще никогда не переходил с собак или лошадей к человеку. Однако необходимо осознавать опасность и быть готовым к самым неожиданным последствиям.

Кстати, недавно американские исследователи объявили причину распространения по всему миру смертельно опасного вируса птичьего гриппа. По мнению ученых, всему виной холодное течение в восточной части Тихого океана - Ла-Нинья. Именно оно влияет на пути миграции птиц, которые разносят заболевания. Биологи предполагают, что перелетные птицы залетали на фермы, заражая гриппом домашних кур и гусей, а от них грипп перешел и на свиней. Отметим, что вирус птичьего гриппа H5N1 может поражать и людей, часто контактирующих с пернатыми. 

 
Новости по теме

Замерзающих лебедей спасли «просто нормальные пацаны»
Омск. Несколько подростков отреагировали на сообщения в соцсетях о вмерзающих в лед лебедях и спасли пернатых…
Дата создания:
1 день назад
В Сингапуре птице-носорогу изготовили ЗD-протез клюва
Удобный и прочный новый нос оказался невероятно легким – клюв весит менее 50 граммов!
Дата создания:
7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia