Online:

О том, как первый клин редчайших белых стерхов улетал из России на юг

5

 

Группа птенцов редчайших белых сибирских журавлей – стерхов - готовится к вылету на зимовку. Поведет за собой в небе стершат, которые никогда не видели родителей и не знают пути, мотодельтаплан. Вместе с ним белые журавли преодолеют 1,8 тыс. км до границы с Казахстаном, там присоединятся к стае серых собратьев и уже в такой компании достигнут Индии, где перезимуют.

Стерхи - белые журавли, которые находятся на грани исчезновения. Рост взрослой птицы достигает 160 см, размах крыльев – около двух с половиной метров. Для представителей коренных народов Севера стерх является священной птицей, персонажем мифов и легенд. Средняя продолжительность жизни белого журавля составляет 60-70 лет, однако многие не доживают до этого возраста, пав жертвами браконьеров.

Гнездятся белые журавли только в России: в Якутии и в Западной Сибири.  В Якутии популяция белых журавлей не превышает 3 тыс. особей, в Западной Сибири осталось всего лишь 20 особей стерхов.  И если не предпринять срочные и действенные меры, то сибирские стерхи могут исчезнуть как вид. Для этого и привезли сюда птенцов из заповедника под Рязанью.

Следует отметить, что популяция этих прекрасных птиц сохраняется только благодаря стараниям ученых, которые выращивают этих редчайших птиц по специальной  и очень оригинальной, беспрецедентной технологии, какой нет нигде в мире.

Проект «Полет надежды», который на протяжении многих лет реализуют российские и зарубежные ученые, может исправить ситуацию. Ученые ставят своей целью изменение пути миграции белых журавлей. Сделать это планируется с помощью дельталетов.

«На территории России убийство стерхов - единичные случаи, являющиеся исключением, но если птицы летят на зимовку в Индию через Афганистан и Пакистан, то там это норма. Данные территории не подконтрольны общественности. Поэтому задача проекта – создать альтернативную зимовку в Узбекистане на границе с Афганистаном», - отмечают участники проекта.

СМИ отметили, что на Ямале во главе журавлиного клина часть пути на дельтаплане пролетел президент России Владимир Путин. Ради того, чтобы принять участие в программе спасения занесенных в Красную книгу белых журавлей, Владимир Путин на свои деньги купил дельтаплан и даже налетал 14 часов практики.

Президент России на мотодельтаплане повел за собой в небо стершат.  В небе это выглядит странно, но красиво: за огромной искусственной птицей летят, стараясь не отставать, настоящие журавли. Родителей своих они никогда не видели. Ученые приучили их: это большое белое существо и есть мама и папа. И молодые стерхи верят – летят.

Далее в Казахстан птицы полетят уже за другим вожаком, который, кстати, полетит на этом же путинском дельтаплане. А после окончания этого перелета Путин обещал передать свой летательный аппарат орнитологам.

Помогать и спасать – дело трудное, критиковать – проще. И, может быть, не сразу все и получается, но прекраснейших птиц планеты спасают – и это самое главное.

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
4 дня назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia