Online:

Умней вороны зверя нет!

5

 

Интеллектуальные способности воронов с островов Новой Каледонии уже давно считаются одними из самых сложных в природе. Например, наряду с приматами они умеют изготавливать и использовать орудия труда, а также передавать полученные навыки своим птенцам.

Поэтому не удивительно, что ученые вновь и вновь обращают свой взор на этих интеллектуалов в мире фауны и находят новые подтверждения их чрезвычайно высокого интеллекта и недюжинного ума.

Вот теперь ученые обнаружили у новокаледонских ворон способность связывать видимое действие со скрытым источником. Ранее считалось, что эта особенность мышления свойственна только людям.

Когда человек слышит громкий звук в соседней комнате или видит кошелёк, который сам собой движется по дорожке в сторону ближайших кустов, первое, о чём он думает: «В чём причина?». На языке нейрофизиологии это называется «причинное мышление». Но оказывается, мы не единственные, кто способен искать невидимый источник того или иного явления.

Группа орнитологов под руководством Алекса Тейлора из университета Окленда в Новой Зеландии провела серию экспериментов с новокаледонскими воронами.

Для проведения эксперимента учёные поймали восемь диких птиц и поместили их в специально подготовленный вольер. В помещении имелась коробка с кормом, для извлечения которого вороны пользовались тонкой палочкой. Помимо этого там имелась ширма, за которой прятался человек.

Были разыграны два сценария.

В первом случае птицы видели, как человек заходил за ширму. Он 15 раз размахивал длинной палкой, мешая воронам доставать корм. После этого человек демонстративно на глазах пернатых участников эксперимента покидал ширму.

Во втором варианте человек тайно сидел за ширмой, и птицы не видели, как он заходил и выходил. Но спрятавшийся человек так же 15 раз махал палкой, мешая птицам клевать корм.

А что же наши разумные вороны? И так, в первом случае птицы наблюдали за палкой издалека, но, как только человек выходил, сразу приступали к трапезе. Они быстро связывали странное поведение палки с наличием за ширмой человека, даже не имея возможность наблюдать, как он это делает.

А во втором случае, когда вороны не видели человека, они не подходили к коробке даже после того, как палка «успокаивалась».

«Мы увидели, что вороны бояться палки, только в том случае, если не могут связать её движения с появлением человека, — объясняет Тэйлор. – Это показывает, что птицы рассуждали, чем обусловлена странная активность неодушевлённого предмета, и, не найдя объяснения, предпочитали держаться подальше».

По мнению учёных, этот эксперимент подтверждает способность ворон к «причинному мышлению». Это качество, прежде всего, помогает воронам выживать в дикой природе.  Они способны связать шорох листьев и треск веток с передвижением хищника или охотника и следить за источником угрозы, даже если его не видно.

Так что, как видим, помимо гомо сапиенс и другие тоже кое-что соображают в этом бренном мире. И поставь ученые эксперимент по басне Крылова, то еще неизвестно кто у кого бы выдурил сыр…

Кстати, ученые допускают, что, возможно, подобное мышление будет обнаружено и у других видов животных – ведь природа так загадочна и щедра… По материалам: vesti.ru.

 
Новости по теме

Замерзающих лебедей спасли «просто нормальные пацаны»
Омск. Несколько подростков отреагировали на сообщения в соцсетях о вмерзающих в лед лебедях и спасли пернатых…
Дата создания:
2 дня назад
В Сингапуре птице-носорогу изготовили ЗD-протез клюва
Удобный и прочный новый нос оказался невероятно легким – клюв весит менее 50 граммов!
Дата создания:
7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia