Online:

…сыр выпал, и ворона… надолго запомнила свою обидчицу

5

 

Ворона каркнула, сыр выпал, и птица… надолго запомнила свою обидчицу. Ученые выяснили: вороны надолго запоминают лица добрых и злых людей. А вот как они это делают, выясняли американские нейрофизиологи. Результаты исследований опубликованы в журнале Proceeding of National Academy of Sciences.

Всем известно, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность.

Новокаледонские вороновы (Corvus  moneduloides) - чемпионы в этой сфере. Эти птицы, вместе с человеком и некоторыми высшими приматами, входят в «элитный клуб» животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда.

Ранее ученые выяснили, что дикие вороны различают лица добрых и злых людей. Так, вороны надолго запоминают лица людей, нападавших на них, и избегают встречи с обидчиками в последующие дни. Так, есть мнение, что вороны помнят своих недругов минимум 3 года.

В новой работе группа ученых под руководством Джона Марцлуффа из университета штата Вашингтон в городе Сиэтл (США) попытались найти нервные центры, участвующие в этом процессе.

Исследователи выяснили, что вороны используют примерно те же самые нервные цепочки, что и человек и другие млекопитающие, для запоминания и распознавания лиц людей, добрых и недобрых к ним.

Для проведения эксперимента ученые применяли две хорошо различимых маски, которые исследователи надевали на лицо при общении с птицами. Так, одна маска использовалась «злыми» биологами, которые ловили диких ворон и пересаживали из клетки в клетку.

Другую маску надевали «добрые» ученые, которые кормили воронов и ухаживали за ними.

В эксперименте участвовали 12 взрослых воронов. Во время эксперимента к клеткам с птицами подходили исследователи в «добрых» и «злых» масках, а ученые следили за реакцией своих подопечных и фиксировали активность различных отделов их мозга при помощи позитронного томографа.

Эксперимент показал, распознавание лиц людей в мозге ворона происходит в сложной и запутанной сети нервных клеток в полосатом теле и в таламусе.

По словам биологов, «добрые» и «злые» маски вызывали различную реакцию у птиц. К примеру, при встрече с кормившими их учеными в мозге воронов активировались участки, связанные с ассоциативным обучением, мотивацией и голодом. Когда птица видела «злого» ученого, в ее голове включались особые участки в миндалевидном теле мозга, отвечающие за появление чувства страха.

Ученые отмечают, что в целом, такая система очень похожа на те цепочки нейронов, которые отвечают за распознавание лиц в полосатом теле и таламусе человека и других млекопитающих. Ученые полагают, что это открытие расширяет перечень нейрофизиологических экспериментов, в которых могут принимать участие вороны и другие птицы с хорошо развитым мозгом.

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia